In una padella capiente, scaldare l’olio e soffriggere la cipolla tritata finemente.
Unire il macinato di vitello e farlo rosolare per bene, sbriciolando la carne con un cucchiaio di legno.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare l’alcool.
Aggiungere il brodo di carne, il radicchio tardivo tagliato a striscioline e l’aglio tritato.
Salare, pepare e cuocere a fuoco lento per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
Cuocere le caserecce integrali in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
Scolare la pasta e versarla nella padella con il ragù.
Amalgamare bene il tutto e servire con abbondante grana grattugiato.
Ingredienti:
320g di torciglioni integrali
200g di gamberetti puliti
2 zucchine medie
200g di pomodorini
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Basilico fresco
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Lavare le zucchine e tagliarle a cubetti.
Tagliare i pomodorini a metà.
In una padella scaldare l’olio d’oliva e soffriggere l’aglio fino a farlo dorare.
Aggiungere le zucchine e cuocerle per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Unire i pomodorini, sale e pepe e cuocere per altri 10 minuti.
Aggiungere i gamberetti puliti e cuocerli per un paio di minuti.
Cuocere i torciglioni integrali in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta al dente e condirla con il sugo di zucchine, pomodorini e gamberetti.
Amalgamare bene il condimento e guarnire con foglie di basilico fresco.
Consigli:
Potete aggiungere un pizzico di peperoncino al soffritto di aglio per un gusto più piccante.
Se preferite, potete utilizzare dei pomodori pelati al posto dei pomodorini freschi.
Potete grattugiare un po’ di scorza di limone sul piatto finito per un aroma fresco.
I pomodorini, cotti con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale, rilasciano il loro succo zuccherino e acidulo, creando una salsa delicata che avvolge gli spaghetti. L’aggiunta di basilico fresco, con il suo aroma inconfondibile, dona un tocco di profumo erbaceo che completa il piatto in maniera armoniosa.
La bellezza di questo piatto risiede nella sua semplicità. Non sono necessari ingredienti esotici o tecniche di cottura elaborate per esaltare il gusto degli spaghetti di semola di grano duro. Bastano pochi elementi freschi e di alta qualità per creare un capolavoro culinario che celebra la tradizione italiana.
Ogni forchettata di questi spaghetti è un’esplosione di sapori: un’esperienza sensoriale che incarna l’essenza della cucina italiana: genuina, gustosa e appagante.
Bastano pochi minuti.
Ecco la ricetta per esaltare la pasta “CONVIVIUM”: Spaghetti classici al pomodoro e basilico (4 persone).
Tempo preparazione: 15 minuti
Ingredienti:
320 g di spaghetti di semola di grano duro
400 g di pomodorini
1 spicchio d’aglio
Basilico fresco q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
In una padella scaldare l’olio d’oliva e far soffriggere l’aglio tritato.
Aggiungere i pomodorini e cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Salare e pepare a piacere.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
Condire gli spaghetti con il sugo ai pomodorini, aggiungere il basilico fresco tritato e mescolare bene.
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